娄底市住建局认真答复政协重点提案

作者: 文章来源:娄底市住建局 发布时间: 2018-08-02 字体:【】【】【

81日,娄底市住建局重点提案现场办理会议在娄底市政府召开。娄底市政府办、市政协相关委室、市住建局、市发改委、市规划局、市财政局、市房产局参加。娄底市副市长陈澎,市政协副主席易南斌,市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛出席会议。会议由市政府办党组成员、工会主席杨洁主持。

 

会上,娄底市住建局党委书记、局长陈国光,娄底市房产局党委书记、局长彭希勇分别围绕市政协五届二次会议第2号提案《稳步推进特色小镇建设助力娄底经济转型升级》、第4号提案《加快推进地下综合管廊建设》、第152号提案《扶持既有住宅加装电梯》,与政协委员进行面对面答复。

 

娄底市现有乡镇71个,拥有荷叶、禾青等2个国家级特色小镇,洋溪、伏口等8个国家重点镇,杨市、温塘等6个省级中心镇,桥头河、水车等12个省级特色镇,禾青、荷叶、伏口等3个省级示范镇。2016年,我市启动高速公路沿线特色小镇试点建设,选取娄星区杉(杉山)双(双江)城镇带,冷水江禾青镇,涟源市杨市镇、桥头河,双峰县荷叶镇、“青(青树坪镇)三(三塘铺镇)甘(甘棠镇)”城镇带、锁石镇,新化县琅塘镇、温塘镇建设9个特色小镇(城镇带)。目前,这些试点镇已完成规划布局,发展初具规模。2018726日,湖南-长三角经贸合作洽谈周.娄底特色小镇建设招商推介会在杭州举行,来自浙江、上海以及全国各地的客商共260余人参加大会,成功签约项目28个,总投资139.79亿元。

 

娄底市编制完成了《娄底市城市地下综合管廊专项规划》,市政府于今年1月批复通过。规划到2030年,拟新建综合管廊49.1公里,其中干线管廊29.15公里,支线管廊14.29公里,缆线管廊5.66公里,远景规划综合管廊134公里。2016年以来,娄底市住建局组织开展了娄底中心城区地下管线普查,共普查供水、排水、电力、燃气、路灯、通信等各类地下管线2600余公里,目前即将纳入“智慧娄底”大框架建设地下管线综合信息管理平台。 为适应“海绵城市”建设和“生态文明”建设要求,市住建局对有条件的城区老旧道路进行了雨污分流改造。目前,已改造或正在改造的道路有扶青路、氐星路、乐坪西街、丹阳路、新星南路、月塘街和南贸街等。新建道路及路网完善项目全部实行雨污分流制,到目前为止,累计完成43余公里的雨污分流改造。市住建局作为城市生态文明体制改革重点任务暨城市综合管廊建设的牵头单位,全力以赴推进地下综合管廊建设。目前,水府新城水洋生态新区乐坪大道东延线及华星路综合开发建设项目抓紧推进,已完成项目方案和初步设计审查,正在组织施工图设计。该项目设计缆线管廊9公里。

推行既有住宅加装电梯是我市改善居民居住条件一项新的课题,面临较多的困难,但娄底市住建局、市房产局将全力以赴推动该项工作,将参照国内、省内地方的先进经验和做法,结合娄底实际,按照“政府指导、业主自愿、稳妥推进”的原则,研究制定出台我市既有住房加装电梯的相关政策。同时,结合我市正在实施的老旧小区改造工作,研究推动既有住房加装电梯工作。

与会代表和委员们对娄底市住建局办理政协提案落实情况均表示很满意,认为该局高度重视政协重点提案,积极采取有效措施,在解决问题上下功夫、求实效。

陈澎最后强调,要充分发挥好政协委员们的“智囊”作用,进一步关心、关注、支持城市建设,多征求老百姓意见,多提出好的提案。承办部门要和政协提案委加强沟通联系,共同把重点提案办好办实,为娄底的建设添砖加瓦。

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页